AHORRO DE COSTES: PERVIVIR EN ÉPOCA DE CRISIS

Fuente: infoagro.com


1. Introducción.

2. Metodología (Material y Métodos).

3. Resultados de la valoración económica.

     3.1. Ingresos.

     3.2. Gastos.

          3.2.1. Gastos de producción.

          3.2.2. Gastos de amortización.

          3.2.3. Otros gastos.

4. Discusión de los resultados.

5. Conclusiones generales: Ahorro de costes.

6. Bibliografía.



2. METODOLOGÍA (MATERIAL Y MÉTODOS).


Con objeto de conocer la situación del campo almeriense es necesario saber cual es la situación económica en la que se encuentra. Para ello elaboramos una valoración económica en el que seguimos el procedimiento empleado en la tesis doctoral“Producción controlada de hortalizas en la agricultura intensiva” (Matarín Guil et al, 2005), donde se realizó un estudio de los datos contables de cinco invernaderos con cultivo de pimiento durante la campaña 2004/05. Aprovechando este punto de partida, y encontrando que esos 5 invernaderos presentaban una planificación similar, decidimos volver a realizar la valoración económica para esta campaña (2008/09) en los mismos, con lo que las posibles desviaciones se minimizan al realizarse las mismas prácticas de cultivo.


De cara a la interpretación de los datos recolectados es conveniente hacer una serie de aclaraciones, para evitar la mala utilización de los mismos:


- Los datos recogidos son reales y corresponden a la situación actual de los propietarios de las fincas que se han testado. En este sentido, existen algunos datos como son de costes (amortización, costes financieros, seguros e impuestos), rendimientos y precios, que pueden sustituirse por datos medios de la provincia. De esta forma se conseguiría una representatividad mayor en el análisis. Sin embargo hemos considerado interesante, dejar los datos originales de cada finca, en orden a conocer supuestos auténticos que se están produciendo en el campo.


- En cualquier caso la metodología aplicada podría ser empleada por las empresas,en orden a conocer de manera más particularizada los rendimientos de sus productores.


- Para determinar los ingresos, aparte de los percibidos por los propios agricultores de su empresa, se ha comparado con los valores recogidos de la venta de los productos con objeto de tener una visión más global, en el observatorio de precios establecido por la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía en su página web.


- Los resultados de los costes calculados para la manipulación y para el transporte, se han recogido tanto por consultas a empresas del sector y de la ponencia“Nuevos requerimientos comerciales del tomate producido en el sureste español” de D. Antonio Quitantes (2009) en la Jornada técnica del tomate.


3. RESULTADOS DE LA VALORACIÓN ECONÓMICA.


3.1. Ingresos.


Los ingresos en la agricultura intensiva almeriense proceden exclusivamente de la venta de la producción. Con respecto a la producción comercializada para la campaña 2004/05, se puede decir, que la media es de 7,062 kg/m<sup>2</sup>, y los ingresos derivados de esta comercialización son de 6,494 €/m<sup>2</sup>, mientras que para la campaña 2008/09, la producción media comercializada es de 7,496 kg/ m<sup>2</sup>, con unos ingresos de 6,231 €/m<sup>2</sup>.


Se aprecia una reducción en los ingresos percibidos por los agricultores, aún cuando se ha incrementado la productividad de las explotaciones de pimiento en 0,494 kg/ m<sup>2</sup>. Los ingresos percibidos por el agricultor por esta producción han caído un 9,59 % entre estas campañas.


Estos valores contrastan con los datos ofrecidos por la Junta de Andalucía en el observatorio de precios establecido para ver la evolución de estos por cultivo y campaña, donde comparando los precios medios de venta en origen de los pimientos california rojo y amarillo de las campañas 2004/05 y 2008/09, puede verse como la campaña actual presenta unos precios promedios inferiores en torno el 20% (Figura 1).



Figura 1. Comparación entre los precios de venta en origen en el pimiento California rojo y el pimiento California amarillo en las campañas 2004/05 y 2008/09.




 

3.2. Gastos.


En la introducción, se ha comentado la necesidad de intervenir en torno a 3 estrategias que conforman 3 patas importantes de la agricultura intensiva almeriense. Estos 3 puntos nos van a servir para clasificar los costes de la agricultura intensiva almeriense en: Gastos de producción, gastos de manipulación y gastos de transporte.


3.2.1. Gastos de producción.


Son los más estudiados y en los que más incidencia se hace por su importancia. Son aquellos que se producen en una explotación al sacar adelante un cultivo. Podemos dividir en dos los tipos de gastos presentes en una explotación intensiva almeriense, los gastos corrientes y los gastos de amortización de las instalaciones.


Los costes correspondientes a gastos corrientes los podemos dividir en los siguientes epígrafes: Gastos de mano de obra, gastos de suministros, otros gastos y gastos en protocolos de Gestión de Calidad. En el cuadro I se recoge los tipos de gastos y los datos en €/m2 para las campañas 2004/05 y 2008/09.



Cuadro I. Gasto anual realizado en un invernadero almeriense.




 


Gastos en mano de obra


Son aquellos que tienen en cuenta el coste de la mano de obra en cada una de las labores y trabajos que se desarrollan en la explotación durante los cultivos. Así, en nuestro caso la mano de obra se empleó para las siguientes operaciones: Siembra, blanqueo, mantenimiento, entutorados, tratamientos fitosanitarios-suelta auxiliares, limpieza, recolección, doble techo, levantamiento del cultivo y otros.



Figura 2. Distribución porcentual de los gastos en mano de obra en el cultivo del pimiento. Campaña 2008/09.




 


Las labores correspondientes a la recolección y al entutorado se llevan el mayor porcentaje del gasto en mano de obra llegando a suponer el 60%. Mientras que el resto de operaciones no alcanza el 10% individualmente (figura 2).


Gastos en suministros


En la figura 3 se recogen todos los gastos que se producen de la compra de los materiales y suministros necesarios para el cultivo, desde la compra de la semilla y su crianza, todos los agroquímicos y el control biológico, el agua, etc.


Los gastos en suministros más importantes se destinan a la adquisición de la semilla y su crianza, que suponen un 35,37 % del total.


Es muy importante los gastos en los agroquímicos y el control biológico que superan el 50% del gasto en suministros. El coste del agua también ha subido de una forma importante, hecho debido a la subida de la energía que ha incrementado la facturación del bombeo del agua de las comunidades de regantes.



Figura 3. Distribución porcentual de los gastos de suministros del cultivo del pimiento. Campaña 2008/09.




 


Otros gastos


En este epígrafe contabilizamos los gastos originados por los seguros, la energía, las comunicaciones, etc, y que alcanzan el 15% de los gastos totales.


Sistema de gestión de calidad


Son gastos originados por la implantación y mantenimiento de la norma de calidad. Los gastos que aquí se originan son como consecuencia de la gestión de residuos, construcción de dobles puertas, análisis, verificaciones, etc. Este gasto de reciente aparición supone un 4% del gasto.


3.2.2. Gastos de amortización.


Los gastos de amortización se reparten en (figura 4):


- Gastos de plástico, se recoge el coste de amortización anual del plástico que se emplea de cubierta.


- Gastos de sustrato o retranqueo, al igual que el plástico, se recogen los costes de amortización anual de los sustratos para cultivos hidropónicos o retranqueo para cultivo en suelo.


- Gastos de la estructura del invernadero. Se reparte durante la vida útil de la estructura del invernadero el coste total del mismo.


- Gastos del sistema de riego. Gastos ocasionados por la instalación de las tuberías y elementos utilizados en el sistema de riego.


- Gastos originados por otros elementos de la explotación. Hay que tener en cuenta los gastos provocados por la construcción de los almacenes, casetas, aseos, balsa de riego, etc.



Figura 4. Distribución de los gastos de amortización de un invernadero. Campaña 2008/09.




 


3.2.3. Otros gastos.


En la figura 5, tomada del artículo “¿Cómo se forman los precios de las hortalizas?” en la revista Almería en verde de la empresa COEXPHAL, podemos ver esquemáticamente el coste que se va añadiendo al fruto desde su producción a su puesta en las vitrinas.


De los datos mostrados en la figura 5 podemos extraer que:


- Coste de manipulación: entre 0,38 y 0,43 €/kg.

- Coste de transporte y comisiones: entre 0,18 y 0,25 €/kg.



Figura 5. Ejemplo de la evolución del precio del tomate (media de la campaña en España).




 


Gastos de manipulación



Una vez recolectado el producto por el agricultor, este es llevado a las centrales de manipulado hortofrutícolas, donde se acondiciona el producto para su envasado y distribución. Así, y dependiendo del producto, las labores más habituales son las de recepción, almacenaje, destrios, cepillado, lavado secado, calibrado, empacado control de calidad, palatizado, pesado, flejado, cámara frigorífica, carga, transporte y flete.


Además, para la manipulación de cada uno de los productos se establece unas normas de calidad sobre el fruto en base a los reglamentos que establece a tal fin la Comunidad Europea, así nos encontramos que:


- Pimiento dulce: Reglamento CE 1455/99 (modificado por el reglamento CE 2706/2000 y por el reglamento CE 2147/02).

- Pepino: Reglamento CEE 79/88 (modificado por el reglamento CE 888/97).

- Berenjena: Reglamento CEE 1292/81 (modificado por el reglamento CE 888/97).

- Tomate: Reglamento CEE 790/2000 (modificado por el reglamento CE 717/2001).

- Calabacín: Reglamento CEE 1292/81 (modificado por el reglamento CE 888/97 y por el reglamento CE 1757/03).

- Melón: Reglamento CEE 1093/97 (modificado por el reglamento CE 850/2000 y por el reglamento 1615/01).

- Sandías: Reglamento CEE 1093/97 (modificado por el reglamento CE 1864/04).


Atendiendo a estos reglamentos se establecen las correspondientes normas de calidad para cada uno de los cultivos.


La mayor parte de las empresas exportadoras atendían a estos reglamentos en cuanto a que su producción se exportaba en gran medida a Europa. Sin embargo para homogeneizar el sector, la administración autonómica, en ORDEN de 7 de octubre de 2008, fija los requisitos mínimos de calidad que deben cumplir determinadas frutas y hortalizas y establece el procedimiento del registro de mercados de productos agrarios, en desarrollo de lo establecido en el Decreto 402/2008, de 8 de julio.


Tanto la manipulación del producto, como el material que se utiliza para su embalaje oscila entre los 0,38 y 0,43 €/kg de producto.


Gastos de transporte


Hay que tener en cuenta que la salida principal de producto de Almería es vía transporte por carretera, luego hay que tener en cuenta su repercusión sobre el producto enviado. El cuadro II muestra algunos de los precios a destino recogidas en la tarifa de precios establecida por la mesa del transporte de Andalucía oriental.



Cuadro II. Tarifa de precios a partir del 3 de noviembre de 2008.




 


Dependiendo del destino el coste del viaje sobre el producto puede oscilar desde 0.06 € a 0.28 € por kilo en un porte con 20.000 Kg de género. Destinos más lejanos, como el mercado ruso todavía encarece más el producto.


Estos datos concuerdan con los dados por COEXPHAL en su artículo sobre la formación de precios, que los estima entre 0,18 y 0,25 €/kg.


Esta campaña se ha iniciado una experiencia de transporte marítimo de hortalizas, entre la línea Almería-Dunkerque, en la que se estima una reducción en el coste de hasta un 40% (noticia aparecida el 22 de abril de 2009, en el IDEAL).


AUTORES:

Antonio Salvador Matarín Guil

Asesoría Agroambiental Limero.

Miguel Urrestarazu Gavilán

Dpto. Producción Vegetal. Universidad de Almería.